Какие бывают строительные подъемники

Строительный подъемник — грузоподъемная машина, предназначенная для вертикального перемещения людей и грузов. Представляет собой рабочую платформу, расположенную на выдвижной стреле.

Подъемники отличаются надежностью и универсальностью: могут служить альтернативой строительным лесам, вышкам-турам, малярным подмостям и другому схожему оборудованию.

Ниже мы рассмотрим основные виды строительных подъемников.

Ножничные подъемники

Мачта ножничного подъемника представляет собой т. н. «Нюрнбергские ножницы» — последовательно соединенные X-образные звенья, которые поднимают платформу на необходимую высоту. Происходит это следующим образом: двигатель приводит в движение масляный насос, который подает масло под давлением в гидроцилиндры, приводящие в движение систему рычагов.

Различают самоходные и несамоходные (передвижные) модели. Главное отличие — наличие тягового двигателя у самоходных разновидностей, благодаря которому оператор может перемещаться между объектами, не покидая рабочей площадки.

Тип привода у самоходных ножничных подъемников бывает дизельным или электрическим. Варианты с двигателем внутреннего сгорания, как правило, более мощные и обладают большей грузоподъемностью. Работающие от электросети или АКБ более экологичные — подходят для эксплуатации в закрытых помещениях.

Ножничные подъемники востребованы не только у строителей, но и у декораторов, сотрудников клининговых компаний, декораторов и т. п.

Телескопические подъемники

Подъемный механизм таких приспособлений обычно изготавливается из алюминиевых секций и раздвигается по принципу телескопической трубы. Телескопические подъемники отличаются малым собственным весом: он значительно меньше, чем у ножничных моделей схожей грузоподъемности.  

Телескопические подъемники бывают одномачтовыми и двухмачтовыми. Рабочая стрела одномачтового подъемника может выдвигаться не только вертикально вверх, но и под небольшим углом. Это важно в случаях, когда нет возможности близко подъехать к необходимой точке из-за конструктивных особенностей фасада. Двухмачтовые, как правило, обладают большей грузоподъемностью, в сравнении с одномачтовыми.

 

Коленчатые подъемники

Подходят для работ в труднодоступных местах и на большой высоте — до 41 м. Стрела у коленчатых подъемников имеет изгибающуюся конструкцию и большой горизонтальный вылет.

По типу привода делятся на электрические и дизельные. Первые подходят для работ внутри помещений: отличаются компактными габаритами и специальными шинами, которые не пачкают полы. Вторые обладают большей рабочей высотой, оснащаются шинами с глубокими протекторами для максимальной устойчивости на различных поверхностях, включая песок, щебень, грунт и т. п.

 

Мачтовые подъемники

Мачтовый подъемник состоит из вертикальной направляющей мачты и рабочей площадки, которая перемещается вдоль мачты вверх и вниз. По сути представляет собой грузовой лифт, который устанавливается снаружи помещения.  В отличие от грузовых лифтов, при работе с мачтовым подъемником не требуется предварительное обустройство специальной шахты.

Зачастую к строительным подъемникам относят подвесные люльки (фасадные подъемники). Их существенное отличие от других типов подъемников — расположение поддерживающей части конструкции в верху здания, в то время как остальные фиксируются опорами на земле. За счет этого максимальная рабочая высота люльки, по сути, не ограничена, а у строительных подъемников она не превышает 50 метров.

 

Прицепные подъемники

Основное преимущество прицепных подъемников — транспортировка по дорогам общего пользования, как простого автомобильного прицепа. Их еще называют «подъемниками трейлерного типа».

Изгибающаяся стрела с большим вылетом позволяет проводить работы на значительной высоте и в сложных условиях, где затруднительно использовать другую технику. Благодаря компактным размерам и мобильности прицепные подъемники часто служат альтернативой громоздким автовышкам.

Актуальный каталог строительных подъемников можно посмотреть здесь